Con motivo del 30 de marzo – Día Internacional de las Trabajadoras del Hogar i los Cuidados – la CGT sigue exigiendo el reconocimiento de todos sus derechos laborales
Las trabajadoras del hogar y de los cuidados, integradas en un sector altamente feminizado y precarizado, llevan exigiendo desde hace años el reconocimiento de sus labores de igual modo que el resto de trabajadoras de los sectores reproductivos, en contraposición de los estrictamente productivos.
Una de estas demandas, que hoy son exigencias, es la de que se les incluyan en el Régimen General de la Seguridad Social para poder acceder a todos los derechos que establece el Estatuto de las Trabajadoras, como el de cobrar el paro cuando son despedidas. Las empleadas del hogar pertenecen al Sistema Especial del Régimen General y esto no les permite acceder a derechos como la prestación por desempleo, ni tampoco cotizar por su salario real, sino en base a distintos tramos.
Es preciso destacar que en muchas ocasiones la situación de estas trabajadoras se agrava debido al racismo institucional que impide a las personas migrantes regularizar su situación administrativa, con lo cual, sus derechos se ven nimbados más si cabe viéndose obligadas a trabajar sin dar de alta en la Seguridad Social con todo lo que esto implica.
Un caso aparte es el de las trabajadoras internas que, como denuncian desde el sector, a menudo tienen que trabajar 24 horas al día los 7 días de la semana, motivo por el cual no dudan a señalar que trabajan en evidentes condiciones de esclavitud,
Desde la Confederación General del Trabajo (CGT) del País Valencià y Murcia manifiestan que se solidarizan “con su lucha contra la discriminación institucional, social y política por acción, omisión, inacción, invisibilización y exclusión consciente e inconsciente a la que se ven sometidas las profesionales del sector”. Y añaden: “Animamos a toda la afiliación a secundar y acompañarles en sus convocatorias como viene haciendo la CGT a lo largo de estos años, a la vez que animamos a las compañeras a que se organicen junto a nosotras y entre todas rompamos con las cadenas de la precariedad”.
Desde la central anarcosindicalista hacen un llamado a todas las trabajadoras a acudir a las distintas convocatorias que se realizan a lo ancho del Estado Español – como la convocada por la Asociación Intercultural de Profesionales del Hogar y los Cuidados (AIPHyC) a las 18:30 en la plaza del Ayuntamiento de València- y a seguir luchando para que se reconozcan los derechos de todas las trabajadoras con un “entre todas, todo”.
Dignitat i lluita en la llar i en les cures
Amb motiu del 30 de març – Dia Internacional de les Treballadores de la Llar i les Cures – la CGT continua exigint el reconeixement de tots els seus drets laborals
Les treballadores de la llar i de les cures, integrades en un sector altament feminitzat i precaritzat, porten exigent des de fa anys el reconeixement de les faenes de la llar d’igual manera que la resta de treballadores dels sectors reproductius, en contraposició dels estrictament productius.
Una d’aquestes demandes, que hui són exigències, és la de que siguen incloses en el Règim General de la Seguretat Social per a poder accedir a tots els drets que estableix l’Estatut de les Treballadores, com el de cobrar l’atur quan són acomiadades. Les treballadores de la llar pertanyen al Sistema Especial del Règim General i això no els permet accedir a drets com la prestació per desocupació, ni tampoc cotitzar pel seu salari real, sinó sobre la base de diferents trams.
Cal destacar que en moltes ocasions la situació d’aquestes treballadores s’agreuja a causa del racisme institucional que impedeix a les persones migrants regularitzar la seua situació administrativa, amb la qual cosa, els seus drets es veuen reduïts més si cap veient-se obligades a treballar sense donar d’alta en la Seguretat Social amb tot el que això implica.
Un cas a part es el de les treballadores internes que, com denuncien des del sector, sovint han de treballar 24 hores al dia els 7 dies de la setmana, motiu pel que no dubten a assenyalar que treballen en evidents condicions d’esclavitud,
Des de la Confederació General del Treball (CGT) del País Valencià i Murcia manifesten que se solidaritzen “amb la seua lluita contra la discriminació institucional, social i política per acció, omissió, inacció, invisibilització i exclusió conscient i inconscient a la qual es veuen sotmeses les professionals del sector”. I afigen: “Animem a tota la afiliació a secundar i acompanyar-les en les seues convocatòries com ha fet la CGT al llarg d’aquests anys, alhora que animem a les companyes a que s’organitzen al costat nostre i entre totes trenquem amb les cadenes de la precarietat”.
Així, des de la central anarcosindicalista fan una crida a totes les treballadores a acudir a les diferents convocatòries que es realitzen a l’ample de l’Estat Espanyol – com la convocada per l’Associació Intercultural de Professionals de la Llar i les Cures (AIPHyC) a les 18.30 en la plaça de l’Ajuntament de València- i a continuar lluitant perquè es reconeguen els drets de totes les treballadores amb un “entre totes, tot”.