El próximo viernes 2 de junio, se cumplen 53 años de la muerte de Lucía Sánchez Saornil.
Lucía es un referente en el mundo del anarquismo, pero también lo es para las mujeres que no pueden entender un mundo libertario donde tenga cabida el patriarcado.
Trabajadora de Telefónica, participa en el movimiento anarquista y, desde la lucha obrera, reivindica muy especialmente la emancipación de las mujeres.
Aunque de familia humilde, se forma de manera autodidacta, pero también estudia en la Academia de San Fernando, donde conecta con los movimientos vanguardistas, participando del Ultraísmo (siendo la única mujer que figura en sus filas).
Es una trabajadora militante, pero también una poeta vanguardista y una feminista activa.
Cofundadora junto con Mercedes Comaposada y Amparo Poch de Mujeres Libres, ponen en marcha una revista donde tratarán los temas específicos que ayuden a liberar a las mujeres de su triple esclavitud: la de la ignorancia, la de hembra y la de productora.
En muy poco tiempo, consiguen afiliar alrededor de 20.000 mujeres a la causa del anarcofeminismo (aunque sin acuñar el término).
La guerra la condujo a una gran actividad. En el ámbito periodístico escribe artículos, visita el frente, da mítines o mantiene correspondencia con compañeras de otros países.
El fin de la guerra la lleva al exilio y, años tarde, de vuelta, a un exilio interior tal vez todavía más triste, cuya salida nada más podía ser la invisibilidad y el silencio.
No sabemos si, realmente, creyó que la esperanza había muerto. Pero sí que podemos decir que, incluso habiendo perdido la guerra, Lucía tenía claro que soñar nuevos mundos era importante. Soñar era el primer paso para caminar hacia la utopía.
El próximo viernes 2 de junio, volveremos a rendirle, como en los últimos doce años, homenaje.
Este año tendremos la suerte de contar con la historiadora Laura Vicente para acercarnos a su inmensa figura y a la revolución que, con sus compañeras, pusieron en marcha: “La Revolución de las Palabras”.
Viernes 2 de junio, a las 18h, en la sede de CGT València (Av. Del Cid, 154), os esperamos.
Al día siguiente, sábado día 3, a las 11h celebraremos la ofrenda floral en el Cementerio Municipal de València, como ya venimos haciendo desde hace unos años y que este año compartiremos con la Plataforma per la Memòria del P.V. Y la CNT.
¡Salud y Alegria!
Carme Jareño i Peris
Secretària de la Dona de la Federació Local de València
El proper divendres 2 de juny, es compleixen 53 anys de la mort de Lucía Sánchez Saornil.
Lucía és un referent al món de l’anarquisme, però també ho és per a les dones que no poden entendre un món llibertari on hi càpia el patriarcat.
Treballadora de Telefònica, participa al moviment anarquista i, des de la lluita obrera, reivindica molt especialment l’emancipació de les dones.
Tot i que de familia humil, es forma de manera autodidacta, però també estudia en la Real Academia de San Fernando, on connecta amb els moviments avanguardistes i hi participa en l’Ultraisme, sent l’única dona que figura a les seues files.
És una treballadora militant, però també una poeta d’avantguarda i una feminista activa.
Cofundadora amb Mercedes Comaposada i Amparo Poch de Mujeres Libres, totes tres posen en marxa una revista on tractaran els temes específics que ajuden a alliberar les dones de la seua triple esclavitud: la de la ignorància, la de femella i la de productora.
En molt poc temps, aconsegueixen afiliar al voltant de 20.000 dones a la causa de l’anarcofeminisme (encara que sense encunyar el terme).
La guerra la va abocar a una gran activitat. En l’àmbit periodístic escriu articles, visita el front, dóna mitings o manté correspodència amb companyes d’altres països.
La fi de la guerra la va portar a l’exili i, anys més tard, de tornada, a un exili interior tal vegada encara més trist, l’eixida del qual només podía ser la invisibilització i el silenci.
No sabem si, realment, va creure que l’esperança havia mort. Però sí que podem dir que, fins i tot havent perdut la guerra, Lucía tenia clar que somniar nous mons era important. Somniar era el primer pas per a caminar cap a la utopia.
Proper divendres 2 de juny, tornarem a retre-li, com en els darrers dotze anys, homenatge.
Enguany tindrem la sort de comptar amb la historiadora Laura Vicente per a apropar-nos a la seua immensa figura i a la revolució que, amb les seues companyes, van posar en marxa: “La Revolució de les Paraules”
Divendres 2 de juny, a les18h en la Seu de CGT València (Avinguda del Cid, 154), us esperem.
I a l’endemà, dissabte dia 3, a les 11h celebrarem l’ofrena floral al Cementeri Municipal de València com ja venim fent des de fa un bon grapat d’anys i que enguany compartirem amb la Plataforma per la Memòria de P.V. i la CNT
Salut i Alegria!